L’environnement, le cadre de vie de chacun, handicapé ou non, est un facteur déterminant de la qualité de la vie et influence sensiblement l’épanouissement des femmes et des hommes, leur stabilité, leur vie sociale.

Dans l’esprit d’offrir aux personnes accueillies par le Village TERRE D’ESPOIR des conditions de vie aussi proches que possible de celles de personnes non handicapées, le projet a été conçu autour de l’idée d’un petit village du Gers avec sa place, sa mairie (bâtiment administratif), son restaurant (la cuisine est faite sur place), ses artisans (les ateliers d’activités), sa salle des fêtes, les résidences des Villageois, le " parc promenade " environnant, le boulodrome, etc...

L’ensemble architectural, construit en traditionnel sur un terrain de 6 hectares, se compose de bâtiments liés par des galeries transparentes, bâties de voûtes, de piliers de bois et de pierre, de bardages ajourés, rappelant les cornières et les ruelles chaleureuses des villages du Gers.

Le village se compose de corps de bâtiments dont la fonction est unique pour chacun.

L’espace environnant se transforme en parc où un chemin de promenade d’un kilomètre de longueur, offre des lieux de pique-nique, de repos et de jeux pour les jeunes Villageois.

Découvrir le plan du projet

Une piscine est prévue.

La place, centre du village, s’inscrit autour d’une fontaine.

La place, composée de vastes espaces arborés, s’exprime au travers d’un cheminement de promenades et de liaisons extérieures entre les divers bâtiments communs et les pavillons de vie des Villageois, desservis par un pigeonnier.

Elle s’agrémente de bancs, d’une fontaine centrale et d’un espace boulodrome afin de parfaire à son entité. Son éclairage de nuit est composé de lampadaires et de bornes rustiques.

 

Les corps de bâtiments distincts les uns des autres se succèdent dans une logique de fonctionnement.

On trouve en premier lieu :

En continuité, une deuxième galerie de liaison assure un accès couvert et largement vitré aux ateliers.

En continuité, une troisième galerie de liaison assure l’accès couvert et vitré à l’école, l’infirmerie et au local veilleur de nuit.

 

Dans plusieurs dizaines d’années, le village devient progressivement Maison de Retraite et petit à petit certains des locaux changent de destination.

Les ateliers, à proximité des résidences, se transforment en salle de soins, salle du personnel et divers.

La salle de gymnastique se transforme en salle de kinésithérapie.

La salle polyvalente conserve sa destination, pouvant être utilisée dans son affectation d’origine, élargie à des animations de groupe.

Les autres bâtiments conservent leur fonction d’origine, étant toujours nécessaires au bon fonctionnement d’une Maison de Retraite.

Hangar agricole Résidence Résidence Bâtiment Activités Restaurant, Bar et Cuisine Administration Résidence de la Directrice Piscine et terrain de sport Bâtiment école et veilleur de nuit Résidence